ピンクの食器を使い、彩り豊かで華やかな、私らしいテーブルコーディネートを意識しています

2021.05.01

あすかさん 料理系インスタグラマー  
@asukapi__ 18,000follower

プロフィール

渋谷109でアパレル店員を6年→企業の受付嬢を3年。そこで出会った夫との交際をきっかけに料理に目覚める。2020年5月に娘が生まれ現在は3人家族。クックパッドから出版されたレシピ本にレシピ掲載経験あり。

現在の生活・活動について
0歳の娘を育てながら毎日のおうちごはんを投稿しています。Instagramに載せているものは夫の分のご飯で、夫が娘をお風呂に入れたり寝かしつけをしている間に作って盛り付けています。日中はどうしても家事育児に追われてバタバタしているので、夫の夜ごはんを作る時間だけは一日の中で唯一自分がリラックスし趣味に没頭できる楽しい時間となっています。

Instagramには、スーパーで手に入る食材を使って馴染みのある家庭料理のレシピを投稿してます。できる限りレシピを載せるようにし、「おいしそう!食べたい!」「これなら自分にもできるかも?」と思ってもらえるようなレシピを開発するように心がけています。


配信しているお料理のコンセプト
「かわいくておいしいカフェごはん」をテーマに投稿しています。ピンクの食器を使い、彩り豊かで華やかな、私らしいテーブルコーディネートを意識しています。作っているものは誰でも作れるような簡単で馴染みのあるものですが、食器や盛り付け方にこだわり、いかに豪華に見せられるように工夫しています。


SNS配信で工夫しているところ
わたしのレシピには「生クリーム100cc」「トマト缶200g」などは出てきません。「中途半端に残ったコレはどうやって使ったらいいの…?」となることが好きでは無いので、なるべく使い切れる分量でレシピを書くようにしています。また、どんな方にも作ってみたい!と思ってもらえるように馴染みのある、スーパーで手に入りやすい食材を使うようにしています。あと、必ず赤・緑・オレンジ・黄色・茶色などの5色以上を取り入れることにし、彩り豊かで目で見ても楽しめるように意識しています。トマトやいちごなどの赤い箸置きを置くと食卓が明るくなるのでよく使用しています。

一人暮らしの方など、どんな生活スタイルの方にも真似したいと思って貰えるように、基本的には一人分のテーブルコーディネートを載せるようにしています。あと、よりたくさんの方に見てもらいやすいように、投稿する時間や日程にはとても気をつけています。夜ごはんは平日の19:00-22:00の間に投稿、スイーツやお弁当・朝昼ごはんなどは休日の15:00頃までに投稿、というように投稿するテーマによって必ず分けるように意識しています。また、みなさんにいつでも新鮮な気持ちで見てもらえるよう毎日は投稿せず程よく数日空けて投稿するようにしています。


今後の活動について
新メニューもどんどん開発していきたいですが、"誰もが一度は作った事のある定番料理をいかにおいしく作れるか極めたもの"のレシピをどんどん開発していきたいです。献立に悩んだときはまず一番にわたしのInstagramを見てもらえるような、みなさんにとって身近な存在でありたいと思っています


コンセプトの通り「かわいくておいしいカフェごはん」が魅力的なあすかさんのおうちごはん♪家事に育児に忙しくされながらも、お料理の時間もしっかり楽しまれていて、素敵ですね♪ 定番料理を極めたレシピ、楽しみにしております!^ ^✨

編集 / Meaple編集部
戻る