有機野菜を使った「ヴィーガン料理」を配信しています
客室乗務員時代に、各地で食べた美味しいものを自宅で再現する楽しさから、オリジナルのレシピを作るようになり、家族と自身の体質と食生活の改善のためにマクロビオティックセラピスト、マクロビオティックマイスター、ベジタブル&フルーツアドバイザー、食品衛生責任者の資格を取得し、日々の生活に活かしています。
・現在の生活・活動について
家業のサポートと自身の仕事をしながら、家族の健康を支えるお料理やお弁当を作っています。1週間の朝昼晩のメニューを全て決めてから、1週間分の食材をまとめ買いして、食材と時間のロスが無いようにしています。
Instagramへの投稿は、家族のために作ったものの記録として残して、また、レシピやレシピ動画は、家族のために残しています。
・配信しているお料理のコンセプト
身体は食べるもので作られるので、有機野菜や発酵調味料を多く使った、マクロビオティックやマクロビベースのヴィーガン料理をよく投稿しますが、家族全員がヴィーガンということではないので、簡単でボリュームのある動物性の食材を使用したお料理も投稿に織り混ぜています。
・SNS配信で工夫しているところ
平日のお弁当以外のお料理やスイーツは、お休みの日に作り、撮影したものが多く、まとめて下書きに保存して、投稿する際には、アングルや料理の種類のバランスを見ながら投稿しています。また、レシピやレシピ動画は保存してくださる方がとても多いので積極的に投稿しています。
・今後の活動について
味気ないとか、作るのが難しそう、材料を揃えるのが大変そうというイメージのヴィーガン料理ですが、日本で昔から食べている食事やマクロビオティックの食事をベースに考えると、美味しいものが作りやすいということを沢山の方に知っていただければと思っています。
お野菜がたっぷり使われたお料理は、心も体も満たしてくれそう!ダイエット中の方や、健康志向の方に、とてもオススメです!時々レシピも記載があるので、気に入った料理を実際に作っちゃいましょう♪是非akicocoさんのインスタグラムをチェックしてみてください♪
Most Popular
肩の力を抜いて子育てすること、主婦を楽しむことをモットーに生きてます!
お弁当の写真と時々お弁当の詰め方動画を配信するインスタグラマー。夫と3人の男の子たちと暮らす専業主婦。前職では美容関係の仕事をしていたが、結婚を機に退職。子供が産まれてから料理の楽しさに気付き、毎日のお弁当や料理を作りを楽しんでいる。
大人気「#はんぶんこサンド」の生みの親!多くの方に反響を頂いています♪
大学生の娘2人、中学生の息子1人の4人暮らし。フルタイムで働くシングルマザー。 娘の高校入学により始まったお弁当作りをきっかけに、インスタグラムを開始。好きな花関係の写真も時々投稿していて、昨年フラワーデザイナー3級取得。 ☆お花の定期便サイト「Bloomee LIFE」アンバサダー ☆掲載本:主婦の友社 みんなのカンカン弁当
「#心はぐくむごはん」の輪を広げたい
「#心はぐくむごはん」をテーマに、インスタグラムで料理を配信する発酵食スペシャリスト。様々なアンバサダーの活動なども行う。